(495) 506-64-79, 662-30-37










 

 

                                                     

радиозакладка, жучек

Шпион в кармане.

Вы уверены, что ваш кабинет, автомобиль, квартира не прослушиваются? Не торопитесь ответить отрицательно. Даже если Вы не миллиардер, не политик и не связаны с мафией. Зато у Вас имеется сотовый телефон.


Да, мобильные телефоны способны передавать все разговоры третьему лицу - это не представляет технических проблем. Мобильный телефон можно запрограммировать так, что он будет передавать заинтересованному лицу все разговоры. И если в устаревших моделях первых мобилок шпионская программа попросту не помещалась, то в новых супернавороченных чудесах техники, набор функций которых находится за гранью понимания их владельцев, можно поместить не одну шпионскую программу, а набор разных программ. жучек

Правда, изготовители мобильников и провайдеры сотовой связи рассказывают о том, что вмешательство в мобильник не будет произведено без них ведома, а если и будет произведено - не останется незамеченным. Увы, это не так. Программа в мобильный телефон может быть заслана в момент его подключения к компьютеру, или по дистанционно, по каналу связи.

Между прочим, выключенный мобильный телефон вполне способен непрерывно транслировать информацию "заказчику". При этом владелец думает, что мобильный телефон отключен. Дисплей темный, на входящие звонки не реагирует - но аккумулятор отчего-то разряжается. В принципе, ясно, почему. Если батарейку вынуть из мобильного телефона - передача прекратится, тут уж техника бессильна. Если забыть мобильник где-нибудь или выбросить - контакт с прослушивающими лицами тоже прервется.

Подробнее - жучек

Весьма развито мобильное прослушивание в Германии. Не потому, что в других государствах не было таких намерений. Просто традиционная немецкая педантичность и аккуратность позволяют выполнять эту тяжелую и неблагодарную работу. В самом деле, ведь должен кто-то целыми днями и ночами слушать, и получать за это зарплату… Именно это ограничивает рвение знать все про всех. Можно прослушать ВСЕ - но что с этим потом делать?

А тем временем соревнование между приборами для шпионажа и информационной защиты, для сохранения тайн и их выведывания продолжается…жучек

"Жучок" весом шесть тонн

В семидесятые годы прошлого столетия правительство США щедро давало деньги для работы по прослушиванию телефонных кабелей, проходящих по дну моря. Для этих нелегких шпионских действий была построена плавучая база "Хэлибат" с имеющейся на ней декомпрессионной камерой для водолазов. Места шпионских атак - Охотское и Баренцево моря, а также Средиземное море.

Для "снятия" информации применялся принцип индукции - на кабель, не нарушая его целостности, надевали устройство, считывающее импульсы с кабельных жил. Поскольку каналов было несколько, их сигналы нужно было еще преобразовать: разделить информацию, отфильтровать шумы, и так далее.

Подводный жучок весил 6 тонн. Помимо электроники для получения сигналов, был блок питания с литиевыми батареями, обеспечивающий работу в течение нескольких месяцев, и приемное устройство с магнитофонными лентами для записи подслушанной информации. За ящиком с магнитофонными лентами предпринимались рейды подводных лодок, информационный груз поднимался на борт и потом подвергался анализу в лабораториях.

Подавляющее большинство записей составляли повседневные переговоры и устаревшие новости. Эти героические рейды не были интересны для советской разведки. За одним многотонным "жучком" была снаряжена экспедиция, и подводный шпион был поднят на поверхность. Эти работы производились в штормовых условиях, и один человек во время экспедиции погиб.

В дальнейшем советская сторона прослушку с глубоководных кабелей не снимала. Не то чтобы о них не было информации. Знали, конечно; такое громоздкое мероприятие невозможно удержать в тайне. А главное - в ВМС Соединенных Штатов был внедрен советский шпион, поэтому обо всей затее в Союзе было известно еще на стадии подготовки. Естественно, по этим каналам связи вбрасывали дезинформацию. Ну и использовали для бытовых телефонных переговоров.

Отдельные "жуки" стоят до сих пор. В 90-е годы по ним можно было получить достаточно объективную информацию - заниматься дезинформацией тогда было некому. Но столь осложненная добыча устаревших новостей - с морского дна, в увесистых контейнерах - так и не оправдала себя.

Жук в посольстве

Шедевром шпионского искусства можно назвать подслушивающее устройство, безотказно работавшее в посольстве США в течение 8 лет. радиозакладка

В конце войны посольство США было под прицелом советских спецслужб. Было изобретено уникальное устройство для подслушивания, но представители США не допускали на свою территорию никого. Вход был запрещен даже пожарной охране.

Подробнее - радиозакладка

И тогда Иосиф Виссарионович вспомнил легенду о троянском коне. Уникальный «жучок" сделали конструктивным элементом сувенира, для подарка американскому посольству. Был изготовлен эффектный сувенир: изображение герба Соединенных Штатов, выполненное из драгоценных пород дерева. Внутрь вмонтировали "жучка".

Когда главы стан-победителей встречались в Крыму американского посла пригласили в Артек. Там, в торжественной обстановке пионеры спели гимн США на английском языке и подарили послу США прекрасное изображение герба США. Герб украсил посольство, и украшал его 8 лет. Послы менялись, герб оставался. Каждый посол менял всю обстановку, телефоны, портьеры - только герб все так же был на стене.

Но как, же американцы, виртуозы в технике шпионажа, не обнаружили этого "жучка"? И каким образом он проработал столько лет без замены батареек? А не было батареек. Не было никакого генератора. Был пассивный датчик, по форме напоминающий головастика. Чувствительная мембрана, колеблющаяся под воздействием звуковых колебаний. Резонатор. Сфокусированное СВЧ излучение направлялось из дома по левую сторону посольства прямо на герб, отражалось от датчика и попадало в дом справа от посольства, где находился приемник. радиозакладка

При этом в приемник приходило электромагнитное излучение, отраженное датчиком, и поэтому модулированное по фазе сигналом звуковой частоты. Это замечательное изобретение отлично работало. Когда, в конце концов, шпионский секрет был разоблачен, представители США не сразу заявили об этом: чересчур сильно было задето самолюбие.

Ныне этот "супер-жук" хранится в музее ЦРУ.


osb

osb

osb

osb

osb

osb

 

©COPYRIGHT 2009 ALL RIGHTS RESERVED www.plit-str.ru